приглашает вас в Лабораторию «Слово». Зарегистрируйтесь. Вам понравится.
Досье: Юлия Прудникова

Родилась: 20 июля

По образованию: переводчик

По призванию: педагог, наставник

Любит: импрессионистов

Мечтает: получить Нобелевскую премию

Умеет: кататься на лонгборде

Юлия Прудникова
Юлия Прудникова — вопросы и ответы

Чем для вас является риторика?

До открытия Лаборатории риторика неосознанно присутствовала в моей каждодневной жизни, растворяясь в учёбе, работе, увлечениях. Я училась на лингвистическом факультете, поэтому важность понимания структуры и назначения языка стали частью моего мировоззрения. К тому же, в студенческие годы, занимаясь в театральной студии, мы учились создавать тексты и вообще работать со словом как с особым инструментом воздействия на зрителя. Помимо этого, моя работа преподавателем английского, показала всю важность навыка свободного владения словом: благодаря ему мне удавалось вдохновлять учеников, помогать им, поддерживать в достижении результатов. Понимание принципов и законов риторики пришло чуть позже, и теперь желание поделиться накопленным опытом воплощается в Лаборатории «Слово».

Каждый ли может стать успешным оратором?

Когда я окончила школу, публичные выступления были одним из главных моих страхов. Я смотрела на бойких одноклассниц, выступающих перед полным залом, и уговаривала себя признать, что, возможно, мне просто не дано выступать так же. Сейчас, после каждого успешного выступления, я передаю себе мысленный привет в прошлое и радуюсь, что хватило сил и упорства, чтобы преодолеть все трудности.

И теперь, основываясь на своем опыте, могу смело сказать, что ярким оратором может стать каждый, кто готов инвестировать свои силы и время в непростую работу над собой. Мотивация — это топливо вашего путешествия к успеху, и очень важно, начав учиться ораторскому делу, не терять желания идти дальше. На нашем курсе мы помогаем вам воспламенить это топливо многоуровневой обратной связью, индивидуальным подходом, технологическими новшествами и наглядной визуализацией вашего прогресса.

Что обеспечивает результативность курса?

В нашем курсе много новаторских составляющих, но среди прочего особенно хочу упомянуть интенсивную практику, в процессе которой участник тренируется преодолевать страх перед публикой. Наши ученики не просто выступают, но и постоянно получают обратную связь от других участников, от тренеров и от компьютерной системы, которая сопровождает каждый день обучения. Вся полезная информация накапливается и всегда доступна в личном кабинете. Такое обилие и детальность информации о себе - залог эффективного самообучения каждого участника.

Разве можно чему-то научиться за пять занятий?

Процесс учебы бесконечен. В случае нашего курса научиться — освоить базовый набор инструментов, дающих возможность совершенствоваться самостоятельно. Очевидно, что в течение пяти занятий нельзя освоить комплексную науку глубоко и досконально, но в нашем случае, осознавать и преодолевать свои границы и менять себя - это и есть учёба.

Какие ошибки чаще всего делают выступающие?

Кажется, что сколько ораторов, столько и уникальных ошибок, которые они допускают. Я бы хотела рассказать о тех ошибках, которые были моим главным барьером на пути к уверенным выступлениям на публике. Возможно, кто-то узнает в них свои ошибки и убедится в том, что они преодолимы. Точкой отсчета моей ораторской карьеры я считаю выступление с докладом на факультативе по психологии на втором курсе университета. Я готовилась, учила, но вышла отвечать с листком: было страшно, вдруг забуду... Всё время оглядывалась на преподавателя с немым вопросом «Я всё правильно говорю?». Тема была сложная, и я, не разобравшись в ней до конца, по школьной привычке тараторила какие-то факты, казавшиеся мне очень важными, при этом не обращая внимания на отсутствие интереса в глазах аудитории и параллельно мечтая о том, чтобы сесть скорее на своё место и забыть этот кошмар. Ну, и конечно, тело моё было абсолютно зажато от страха, стресса и равнодушия аудитории. Ключевой ошибкой в той ситуации была ориентация на собственные ощущения. Прошло ещё не одно выступление, прежде чем я осознала, что этот страх меня больше не сковывает, и я чувствую аудиторию, как будто держу каждого сидящего в зале за руку. В нашем курсе мы работаем с несколькими типами обратной связи, чтобы свобода и уверенность перед публикой появились через несколько недель, а не месяцев практики.